Hacienda El Mamey, está
localizada en Higuey, región Este de La
Republica Dominicana, temperatura media de 28 grados centígrados, máxima de 35
oC y mínima de 22 oC aproximadamente, precipitación media anual de 1300 mm,
humedad relativa de 60 a 80% todo el año, época seca de 4 meses (desde enero
hasta principio de mayo), aunque puede variar de un año a otro.
Torete Brahman comercial |
En el caso de Hacienda El Mamey,
originalmente el ganado ha sido cebuino comercial y a partir de la década del
90 se inicio el cruzamiento de una parte del ganado existente con las razas
lecheras Holstein y Pardo Suizo, pero como no se tenía control sobre los
cruzamientos, las hembras mestizas resultantes se siguieron cruzando con toros
lecheros de las razas antes descritas hasta llegar a obtener un ganado poco
adaptado al ambiente. Se tenía la creencia de que el ganado lechero mientras más
puro mejor, y ese fue el error.
Cuando se inicio el cruzamiento
entre las vacas cebuinas existentes en la finca con los toros Holstein y Pardo
Suizo todo iba bien, esos F1 eran bien adaptados, crecían rápido, las hembras producían
mas leche que sus madres y los machos eran muy apreciados por los engordadores
de ganado. Todo comenzó a cambiar cuando las hembras F1 fueron cruzadas con
machos puros de origen europeo (Holstein o Pardo Suizo), los animales
resultantes de esos cruces ya eran menos resistentes que sus madres, pero aun así
todavía se podía manejar la situación, el gran problema se presento cuando esas
hembras ¾ europeas se siguieron cruzando con toros de genes 100% europeos
(puros o mestizos entre razas europeas), lo que se consiguió fue animales
(hembras y machos) completamente inadaptados, se enfermaban mucho, en la época seca
donde el forraje es de menor calidad, enflaquecían mas de lo normal, hasta
llegar el extremo que morían algunos. Sin embargo, la parte del ganado que no
se había mestizado, los hijos de las F1 nacidos de toros Brahman y los que
permanecían como F1, permanecían en
buenas condiciones todo el año.
Después de evaluar la situación
expuesta anteriormente, a partir del año 2000, decidimos reorientar los
cruzamientos, con la finalidad de lograr un tipo de ganado que fuera capaz de
producir carne y leche eficientemente y que se enfermaran menos. Los animales
cebuinos que no llegaron a mestizarse siempre estaban en buenas condiciones
corporal, pero el inicio de la pubertad y los intervalos entre partos era
demasiado largos, en los F1 se observaba mejor desempeño en cuanto a factores
productivos y reproductivos, y en los ¾ europeo en adelante su comportamiento
era pésimo comparado con los demás grupos.
a) El grupo de vacas con genes
europeos predominantes se cruzaron con toros puros Brahman y con Senepol, los
resultados fueron sorprendentes.
b) Las vacas con genes
predominantes de cebú fueron cruzadas con toros puros Pardo Suizo, Holstein o
con Senepol, el resultado fue la obtención de animales de mejor comportamiento
desde el punto de vista productivo y
reproductivo, y muy buena aceptación en el mercado.
c) Las hembras resultantes de
esos cruzamientos se siguen cruzando de la siguiente manera:
1) Las hembras con
características predominantes cebuinas se cruzan con toros puros Holstein, Pardo
Suizo, F1 Holstein/Pardo Suizo, o Senepol.
2) Las hembras con
características predominantes europeas se cruzan con toros Brahman o Senepol,
con el objetivo de mantener un buen vigor hibrido, buena adaptación al sitio y
niveles productivos y reproductivos apropiados.
50% Senepol + 50% Multiracial lechera |
3/4 Pardo Suizo y 1/4 Cebu |
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