HACER DE NUESTRA GANADERIA UN
NEGOCIO.
La provincia La Altagracia, cuya capital es Higuey, es la
cuna de la ganadería de doble propósito de la República Dominicana, la
alimentación del ganado es a base de pasto (mejorado y natural). Tenemos una
tradición ganadera desde la colonización por parte de los españoles, a partir
de 1493, pero todavía hoy hay propietarios de ganado que no han comprendido el
negocio de la ganadería, esto así debido a que sus ganados son de muy mala
calidad genética y se alimentan a base de pasto natural sobre terreno degradado
y desprovisto de arboles de sombra.
Al cabo de más de 500 años han aprendido muy poco por no
decir que se ha retrocedido. Hoy en día se puede ver ganado de tan mala calidad
que ha de suponer que es muy inferior al traído originalmente por los colonizadores,
además de que en aquellos tiempos el territorio americano no disponía de pasto
mejorado como disponemos hoy, pero estaba completamente arborizado y muy poco
degradado. Todavía es frecuente ver novillas que tienen su primer parto a más
de 4 años de edad, novillos que alcanzan los 450 kg a los 5 años o más.
Ganado potrero de pasto guinea. |
Afortunadamente en las décadas recientes están entrando al
negocio ganadero personas, que aunque no han tenido experiencia previa, están
haciendo lo correcto, contratan asesores para no repetir los errores de los
ganaderos tradicionales, los resultados están a la vista.
Una parte de esos “ganaderos” que aun no han entendido el
negocio, y que tienen alguna posibilidad económica, entienden que lo que les falta es adquirir ganado de buena genética,
pero olvidan que sin una alimentación adecuada no hay genética que funcione. No
hacemos nada invirtiendo en genética si previamente no tenemos buenos potreros
con pasto mejorado, leguminosas y cobertura arbórea, es decir, un ambiente
favorable para el ganado.
El negocio ganadero consiste en tener animales de una
genética apropiada de acuerdo a nuestro propósito (carne, leche o doble
propósito), buen control sanitario, potreros de buena calidad, bien divididos,
que puedan brindar un ambiente agradable al ganado. Solo cuando se conjugan
estos factores podemos decir que estamos en el camino correcto. Es preferible
tener buenos potreros y animales de menor genética que tener buena genética sin
buenos potreros.
Para que la ganadería (alimentada a base de pasto) en nuestra
región comience a ser rentable tenemos que lograr que las novillas tengan su primer
parto antes de los 36 meses, que los novillos consigan 450 kg antes de los 30
meses de edad. Cuando se logran esos objetivos podemos deducir que estamos
entendiendo el negocio ganadero.
En Hacienda El Mamey lo que
hemos hecho es renovar los potreros fomentando la siembra de pasto
mejorado (Brachiaria y Guinea) paralelamente con la mejora genética del ganado
existente en la finca. Los resultados han sido muy buenos, en los últimos diez años
la productividad se ha incrementado sobre el 100% y por consiguiente los
beneficios
Como país y como provincia productora de ganado tenemos una
excelente oportunidad en estos momentos, a principio del presente año logramos
eliminar las barreras que nos impedían exportar nuestra carne a los Estados
Unidos de Norteamérica (nuestro principal mercado) y las autoridades del nuevo
gobierno están decididas a apoyar el aparato productivo nacional, muy
especialmente la agropecuaria. Es el momento de hacer lo correcto para
incrementar el número de cabeza de ganado en todo el país, para ello es
necesario mejorar los potreros y mejorar la genética del ganado existente, ya
que la cantidad de ganado que producimos en estos momentos solo alcanza para
abastecer el consumo nacional.
Toro Brahman para cruzamiento con ganado mestizo. |
Si cambiamos de mentalidad y hacemos las cosas bien tenemos
un futuro promisorio como exportadores de carne de ganado bovino, tenemos
excelentes condiciones para la crianza a pastoreo, nuestro país (República Dominicana) está libre de de las principales enfermedades bovinas (fiebre
aftosa, encefalopatía espongiforme bovina
o
mal de las vacas locas, etc). Pero hace falta que incrementemos la cantidad y
calidad de los bovinos en la misma cantidad de terreno que existe actualmente,
e incluso en menos terreno, lo podemos lograr siendo más ingeniosos, haciendo
una mejora integral de los pastos, los métodos de pastoreo, la calidad genética
a base de razas apropiadas, implemento de sistemas silvopastoriles (para crear
un mejor ambiente a los animales).
Actualmente se está exportando pequeñas cantidades de carne
bovina y ganado en pie a Surinam. Tenemos el potencial de exportar a las islas
del Caribe y a Estados Unidos, pero necesitamos volumen suficiente, ya que lo
que estamos produciendo en estos momentos apenas alcanza para el consumo local,
incluso, tenemos que importar los principales cortes que son consumidos en los
restaurantes y hoteles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario