POBLACION
MUNDIAL, GANADERIA Y MEDIOAMBIENTE.
La población
mundial está creciendo a un ritmo
acelerado, en Octubre del 2011 llegamos a los 7 mil millones de habitantes
sobre la tierra, según estimaciones de la ONU para el 2050 habrá 9,300 millones de personas y para el
2100 alcanzaría la cifra de 10,000 millones.
Pero el crecimiento
acelerado de la población mundial es un fenómeno reciente. Cuando Cristo fue
crucificado la población estimada era de 300 millones, en el año 1600, en los
tiempos de la colonización de América por los españoles, la población era de 600 millones de habitantes, o sea, fue
necesario 1600 anos para duplicar la población mundial. En el año 1927 ya
habían 2 mil millones de personas y en el 1959 alcanzo 3 mil millones, fue a
partir de este momento que la población mundial dio el gran salto al duplicar
su cantidad en solo 40 anos, o sea, en 1999 ya éramos 6 mil millones y en los
siguientes 12 años (2011) la población mundial aumento en mil millones, para
completar la increíble cantidad de 7 mil millones de seres humanos.
Este impresionante
aumento poblacional se ha logrado a
partir de la revolución industrial, que permitió el desarrollo de maquinarias
agrícolas (tractores, sembradoras, cosechadoras de granos, etc), el auge del petróleo
y los fertilizantes químicos que permitieron
multiplicar la producción de alimentos (pero que no puede ser sostenible por
mucho mas tiempo), además del descubrimiento y desarrollo de medicamentos como
la penicilina, que han permitido que mueran menos niños y que los adultos vivan
mas años.
Mientras esta
explosión demográfica se presenta, la superficie de la tierra no ha aumentado,
al contrario, ha disminuido como consecuencia del aumento del nivel del agua en
los océanos, además de que mucha de la superficie terrestre se ha degradado
producto de la actividad humana como la deforestación, mal uso en actividades
agrícolas, ganaderas y mineras, etc…
Hasta este momento,
bien o mal, nos hemos podido acomodar sobre la tierra, pero hasta que punto
nuestro planeta podrá seguir albergando una población mundial cada día creciente? Esto va a depender de la habilidad
que logremos para hacer la agricultura y la ganadería mas y mas eficientes y
sostenibles, ya que constituyen la base de la alimentación mundial.
Los propietarios de
terreno tenemos una gran responsabilidad social, sobre nosotros cae la
responsabilidad de alimentar al mundo, no nos podemos dar el lujo de hacer lo
que se nos venga en gana sin pensar en las futuras generaciones, debemos tomar
acciones hoy, no podemos esperar para mañana.
El aumento
poblacional ha estado muy influenciado por el auge del petróleo, que permitió el
movimiento de maquinarias, la conservación de alimentos perecederos por medio
de la refrigeración en una parte importante de los hogares del mundo y, el uso
masificado de los fertilizantes químicos e insecticidas, que se nos vendió como
la solución definitiva y permanente para aumentar la productividad de
alimentos.
CUAL ES EL
PROBLEMA?
Hoy es bien sabido
que la aplicación de fertilizantes químicos ( que inicio en Alemania a mediado
del siglo XIX) produce un envenenamiento de la tierra y para seguir produciendo
tenemos que seguir aplicándolo, agravando cada día la situación del terreno,
debido a los residuos de componentes químicos. Todavía en las principales escuelas de agronomía de
nuestras universidades se sigue difundiendo la idea que para producir en el
campo necesitamos seguir utilizando los abonos químicos, olvidando que la
verdadera fertilidad viene de la actividad de los microorganismos que habitan
en el suelo y que se ven afectados precisamente por el uso de los fertilizantes
químicos.
Abono Quimico. |
Los suelos más
fértiles están debajo de los montes, debido a que las hojas de los arboles se
pudren y se convierten en humus, que a su vez proveen minerales y conservan la
humedad. y se crea un ambiente optimo para los microorganismos que habitan el
suelo. Son estos microorganismos los que crean la fertilidad en el suelo.
Ya llego el momento
de regresar a lo básico, las reservas mundiales de petróleo se están agotando
al tiempo que la velocidad de explotación va en crecimiento, lo que significa
que en unas cuantas décadas las reservas de petroleras estarán al mínimo y su
precio por las nubes. En el caso de la ganadería, tenemos que evolucionar a los
sistemas silvopastoriles, o sea, la combinación de pasto, leguminosas y
arboles. De esta manera estaremos construyendo un sistema sostenible en el
tiempo, ayudamos a la regeneración natural del terreno a la vez que producimos
biomasa para abastecimiento de energía en sustitución del petróleo. Para que la
agricultura sea sostenible, limpia y sana, debemos practicar la agricultura orgánica,
o sea, con fertilización orgánica (compost, estiércol, etc), sin el uso de
fertilización química.
Los que han vivido
por mucho tiempo en el campo han podido ver que cuando se tala un monte la
tierra es más fértil, los productos cultivados son abundantes y de mejor
calidad, después de varios anos la producción disminuye y es de menor calidad,
esto se debe a que los microorganismos del terreno disminuyen y se va acabando
la vida del terreno. Los agrónomos nos dicen que tenemos que fertilizar con
formulas químicas (N,P,K), lo hacemos y vemos como el cultivo resplandece de
nuevo, pero realmente que está pasando? El cultivo absorbe parte de estos
nutrientes y reacciona de inmediato, pero el terreno va acumulando los residuos
tóxicos de fertilizantes químicos y se va enfermando, acelerando la muerte de
los microorganismos que crean la verdadera fertilidad, el suelo se vuelve más
acido, provocando un desequilibrio químico creciente.
La única y verdadera
manera de revertir y conservar la fertilidad del terreno en nuestras
explotaciones ganaderas y agrícolas es regresando a la producción orgánica
autosustentable con el tiempo.
Terreno degradado por malas practicas |
QUE SE PUEDE HACER
PARA REVERTIR LA PROBLEMÁTICA?
Hay una solución,
que está ganando muchos adeptos en los últimos anos, que consiste en la conversión
de estos sistemas, ya degradados o no, en Silvopastoriles, o sea, la actividad ganadera
en potreros que combinan pastos, arbustos leguminosos o no y arboles fijadores
de nitrógeno, o maderables. Con esto se logra que regrese la vida y la salud
del suelo ya enfermo, el pasto va aumentando su calidad, permanece la humedad
en el suelo y los microorganismos presentes van aumentando y degradando la
materia orgánica producto de las hojas de los arboles que van cayendo. Los
animales criados en este ambiente están mejor alimentados, gozan de buena
salud, mejora su producción de leche y carne, además se incrementa la
fertilidad, lo que se traduce en más dinero para el bolsillo del ganadero sin
deteriorar el medioambiente.
Sistema Silvopastoril |
En una próxima entrega hablaremos de cómo lograr
un sistema silvopastoril, tipo de pastos y arboles que mas convienen.
Escrito por:
Miguel Ceballos Pouerie.
miguelceballosp@gmail.com
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