Todos nos emocionamos cuando vemos una vaca con grandes
ubres, o un toro grande y gordo. Pero ese es el perfil del ganado que nos
conviene? De una manera u otra todos en algún
momento nos dejamos influenciar sea de manera consciente o inconsciente, pero
lo mas importante es que reaccionemos a tiempo, para que sea la razón y no la emoción
la que nos guie.
De seguro que todos conocemos ganaderos que han triunfado, y también conocemos o hemos por lo menos escuchado de otros que han fracasado. Hay muchas razones que pueden determinar el éxito o el fracaso, tales como el modelo de negocio elegido (carne, leche, crianza, engorde, o la combinación entre dos o mas actividades), la dedicación y conocimiento del ganadero, los efectos del clima, la baja de los precios, etc; Pero alguna vez nos hemos preguntado por qué? En este escrito solo hablaremos del tipo de ganado que debemos elegir.
Ganado mestizo pastando hierba Guinea y leucaena. |
De seguro que todos conocemos ganaderos que han triunfado, y también conocemos o hemos por lo menos escuchado de otros que han fracasado. Hay muchas razones que pueden determinar el éxito o el fracaso, tales como el modelo de negocio elegido (carne, leche, crianza, engorde, o la combinación entre dos o mas actividades), la dedicación y conocimiento del ganadero, los efectos del clima, la baja de los precios, etc; Pero alguna vez nos hemos preguntado por qué? En este escrito solo hablaremos del tipo de ganado que debemos elegir.
Sin importar si tu negocio es el ganado de leche o de carne, lo mas importante es
tener en cuenta el clima, suelo, disponibilidad de agua, y el pasto. Antes de comprar el ganado, lo primero que
debemos es estudiar y conocer el suelo, su fertilidad, su topografía, la distribución
de las lluvias, si el agua se encharca, su granulometría, los minerales
disponibles y faltantes, etc, luego debemos asesorarnos para saber cuáles
variedades de pasto pueden prosperar, y elegir las que mayores ventajas nos
proporcionen. El mejor pasto no es el que más proteína produce, ni el de mayor
tamaño, según dice el catálogo de venta, es que mejor se adapte a su terreno. Por ultimo elegiremos el tipo de ganado que
podemos tener, de acuerdo a su resistencia al clima predominante y la
disponibilidad y calidad del pasto que decidamos cultivar, no necesariamente el
que vimos en la feria o en la promoción e internet.
Cuando nos dejamos llevar de las emociones, y no del
raciocinio y el conocimiento, podemos cometer errores muy costosos, que nos
pueden llevar a la quiebra. En ganado de
leche es frecuente que nos llevemos de la cantidad de litros que puede producir
determinada raza, sin tomar en cuenta bajo qué condiciones climáticas y de alimentación
fueron sacados esos datos, sin analizar si nosotros podemos brindar los
requerimientos de esa vaca. Lo mismo
ocurre con el ganado de carne, casi siempre nos deleitamos cuando vemos un gran
toro o vaca, mientras más grande y gordo nos sube la emoción, a quien no le ha
pasado?
Toros Senepol |
Para elegir un buen ganado, que vaya acorde con nuestras
necesidades, debemos tener un conocimiento básico sobre las razas y sus
aptitudes, su origen, su zona climática, sus hábitos de producción y de consumo
de alimentos, su habitad natural. Las
razas europeas (Bos Taurus) se caracterizan por ser mejores productoras de
leche o de carne, pero necesitan un clima templado o frio, y buena alimentación,
mientras que las razas provenientes de la India y Paquistán (Bos indicus), son
muy resistentes al calor y la humedad, propio de los países tropicales. Estos últimos
producen menos carne y leche, y son capaces de alimentarse con comida de
inferior calidad que los Bos Taurus.
Una estrategia que se está utilizando en los países tropicales
es aparear Bos Taurus (mayor producción) con Bos Indicus (mayor adaptación),
para lograr animales que sean capaces de producir (carne o leche) con mayor
eficiencia en climas calurosos y húmedos, sin que pierdan su capacidad de adaptación.
Cuando apareamos una raza de leche europea con una raza indica de carne,
obtendremos un animal de “Doble Propósito”, o sea, producirá un volumen
adecuado de leche y de carne (intermedio entre las razas que le dieron origen).
Pero si lo que queremos es producir carne, entonces lo que nos conviene es
cruzar una raza de carne europea con una raza de carne indica o adaptada. Se llama
adaptada a una raza con genes Bos Taurus (europeo), pero que se han adaptado al
calor y la humedad, en un proceso que por lo regular ha tomado siglos, tal es
el caso del ganado criollo que tenemos en casi todos los países de la américa
tropical, y la raza Senepol.
Así también disponemos
de razas sintéticas, tales como Beefmaster, Tropicarne, Brangus, Braford,
Gyrolando, etc, que fueron creadas para producir de manera eficiente en ambiente
tropical.
CUAL TAMAÑO ES MEJOR?
Este es un punto muy controvertido, siempre ha sido motivo de
muchos debates, y no siempre estamos de acuerdo. Pienso que el tamaño ideal es
el más grande que podamos tener, siempre y cuando llegue a su edad adulta rápido
y que se reproduzca con eficiencia, utilizando como base de su alimentación los
recursos forrajeros que podamos producir en nuestra finca, así como el manejo,
condiciones climáticas, entre otros. El factor que mayor importancia tiene en una
ganadería es la capacidad de reproducirse el rebaño, sin importar si nos
dedicamos a producir leche o carne.
Si utilizamos tallas grandes y no disponemos de recursos
forrajeros en abundancia y de buena calidad, estaremos haciendo mal negocio, en
cambio, si utilizamos tallas menores
obtendremos mejores resultados en igualdad de condiciones. O sea, el tamaño de
los animales que nos conviene tener debe ir en función de los recursos
forrajeros disponibles y de su calidad, manejo, condiciones climáticas, y no en
función de los gustos personales.
Por qué es importante elegir bien el tamaño (Frame Score) de
nuestros animales? Porque es la manera
mas eficiente de producir. Si elegimos animales mas grandes, de acuerdo a lo que
le podemos ofrecer, estos llegaran a edad adulta a mayor edad, por consiguiente
iniciaran su edad reproductiva muy tarde, y también los intervalos entre partos
serán mas largos, debido a que la disponibilidad de alimentos será limitada y
por ende necesitaran mas tiempo para recuperarse.
A modo de ejemplo, Holstein, Simmental, Pardo Suizo, son
animales de Frame grande, mientras que Angus, Ayrshire, Charolais, Senepol son
de talla media, y Jersey es de tamaño pequeño. Cuando cruzamos una raza grande
con una raza pequeña obtendremos un animal de talla media.
En los países tropicales suele ser mas conveniente utilizar
animales de talla media, aunque no se puede generalizar, ya que aunque estemos
en el trópico hay mucha variación en las condiciones climáticas, de terreno y
de calidad de los pastos.
Por: Miguel Ceballos
www.portalganaderohigueyano.blogspot.com
Excelente, no tiene desperdicio.
ResponderEliminarSiempre aprendo cosas positivas de este portal, si tienen un tópico de cómo hacer una dieta a vacas de ordenó con forraje e insumos económicos los agradecería
ResponderEliminargracias por este gran aporte.
ResponderEliminarMe gustaría un becerro jersey de unos 2.80 para padrote, si alguien tiene me gustaría tratar el precio gracias
ResponderEliminarDonde están los responsables de tan valioso instrumento, queremos más publicaciones de portal higueyano
ResponderEliminar