Pasto San Ramón.
Antecedentes:
Desde la introducción masiva de
semillas de pastos a la Republica Dominicana, a inicios de la década de los
noventa por el programa “Prodeleste”, San Ramón (Urochloa decumbens CV
Basilisk, ex Brachiaria decumbens
CV Basilisk) ha sido la especie más sembrada. En Brasil, donde producen más del
90% de las semillas que siembra América tropical, hace más de dos décadas que
no la recomiendan. Los brasileños prefieren Sinaí y sus híbridos, y variedades
que hay en el mercado para suelos ácidos (Xaraes, Mulato II, Toledo, Paiaguas,
MG 5, Piata, etc.
¿Por qué no recomiendan san ramón en Brasil?
Dos razones
fundamentales, primero por la presencia en el follaje de las saponinas esteroidales
protodioscina, diosgenina y yamogenina, compuestos ligados a la aparición de
brotes esporádicos de fotosensibilización hepatogénica en animales en pastoreo.
La concentración de saponinas es mayor en hojas y tallos jóvenes. Es decir que
San Ramón bien manejada podría ser más peligrosa.
Necropsis por fotosensibilizacion |
La segunda
razón es por la gran incidencia en ese país del salivazo, insecto que chupa la
savia de las plantas y les inyecta una sustancia toxica que produce un efecto
parecido a los herbicidas quemantes como glifosato y paraquat.
La
incidencia de ataques de salivazo es muy baja en La Republica Dominicana, comparado
con Brasil y el resto de países de Americe tropical. Los salivazos presentes en
esos países pertenecen a los géneros Zulia,
Deois, Aeneolamia, etc., que son más
virulentos que el de aquí, que es Prosapia biscinta. El salivazo
dominicano es más benigno que los anteriores, además parece tener enemigos
naturales que lo mantienen “a raya”. Algo similar sucede con la chinche del
pasto (Blissus sp.), San Ramón es más
susceptible que Sinaí y las demás braquiarias pero los enemigos naturales
impiden que los ataques sean importantes.
Chinche del Salivazo |
Salivazo del pasto. |
Los ovinos y caprinos son mas susceptibles que los bovinos a la fotosensiblidad, por eso es mas frecuente en esos rumiantes menores.
Fotosensibilidad en vaca Holstein |
Fotosensibilidad en oveja |
Lo preocupante
con San Ramón es la fotosensibilización subclínica, los animales pueden perder
peso, producir menos leche y hasta morir sin presentar síntomas, excepto
anorexia.
¿Tiene San Ramón alguna ventaja?
Después de humidícola
común San Ramón es el pasto mejorado más rustico y menos exigente en fertilidad
de suelos. Si la ganadería se sigue manejando como hasta ahora, sin fertilizar los
pastos, San Ramón seguirá jugando un rol de relevancia. Sinaí común y las
mejoradas son superiores, pero más exigentes en fertilidad del suelo. Están ”diseñadas” para suelos de mediana a
alta fertilidad, no como San Ramón y Humidícola que crecen bien en suelos ácidos
de baja fertilidad. Los ganaderos pueden sembrar San Ramón en sus fincas, pero
el Estado Dominicano no debía subsidiar las semillas, si dan subsidios debían
ser para especies como Buffel para zonas secas, Humidícola para zonas
inundables o con suelos de baja fertilidad y Caña de Azúcar para todo el país.
En México en
lugar del empleo de mejoradores de suelos para hacerlos aptos y sembrar “las
mejores especies” se opta por pastos como San Ramón adaptados a suelos muy ácidos
e infértiles (Cook y colaboradores, 2005). Si no se reponen los nutrientes que
extraen del suelo las Sinaí y las hierbas de guinea mejoradas, estas pueden
desaparecer antes del 5to año. Esta es una de las razones de por qué este país
es uno de los que consume más semillas de pastos en toda el área.
Manejo de San Ramón.
El manejo es
más importante que la especie, San Ramón y Humidícola bien manejadas pueden
producir más leche y más carne por animal y por tarea que una hierba de guinea
Zuri (uno de los mejores pastos disponibles) mal manejada.
En producción
animal intensiva en países tropicales no solo se habla del porcentaje proteína
de los pastos, sino de digestibilidad y contenido energético porque definen mejor
el valor nutritivo. Las investigaciones modernas estudian más las fracciones de
proteína. San Ramón tiene muy buena proporción de las fracciones A + B1 de degradación
rápida en el rumen. Aunque los ganaderos y técnicos dominicanos debemos
curarnos del síndrome proteico que arrastramos desde hace décadas.
Si bien la proteína es el ingrediente más caro
en una ración, no es el más importante en el trópico, sino la energía, sobre
todo para producción de leche. La energía está vinculada, al igual que la
digestibilidad, a la fibra detergente neutro (FDN) y a la fibra detergente
acido (FDA). Los pastos e hierbas de corte pasadas que comen nuestras vacas
tienen más de 70% de FDN, lo recomendable es 50% o menos. Llegará el día en que
productores y técnicos preguntemos cuanta FDN tiene su pasto y no solo cual es
el porcentaje de proteína, que es más fácil de corregir para llegar al nivel de
7.5%, por debajo del cual se afecta el consumo voluntario. Digestibilidad y
consumo voluntario definen el valor nutritivo de un pasto con más precisión que
el contenido proteico.
Por:
Lidio Martinez Cairo
Especialista en Pastos y Forrajes.
Por:
Lidio Martinez Cairo
Especialista en Pastos y Forrajes.
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