El Portal Ganadero Higueyano, a partir de este momento y de manera oficial, cuenta con la colaboración del destacado profesor e investigador pecuario Lidio Martinez Cairo.
Con sus aportes, el Ingeniero Martinez Cairo, ayudara a elevar el nivel y profundidad de de los temas publicados en El Portal Ganadero Higueyano.
El Ing. Lidio Martinez Cairo ha sido profesor de varias generaciones, en la Facultad de Agronomia y Veterinaria de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, UASD.
Actualmente es asesor de múltiples empresas e instituciones a nivel nacional e internacional.
RECONVERSION DE LA GANADERÍA DOMINICANA.
Antecedentes.
La rentabilidad de la ganadería
en el país en sus modalidades de carne, leche y doble propósito es baja. La
dependencia de insumos importados y los sistemas de producción actuales
dificultan mejorar esta difícil situación.
La eficiencia de las unidades
productivas está seriamente afectada por la relación entre el costo de los
insumos (la mayoría importados), el
precio de la leche y de la carne al productor.
Por el camino que se ha
transitado en las últimas décadas es difícil
llegar a la autosuficiencia lechera, como se anuncia todos los años,
tampoco a ser un país realmente exportador de carne como se pretende.
Algo similar sucede con la
producción ovicaprina, aunque los precios de la carne son buenos y la demanda
de leche de cabra y sus derivados es alta, esta actividad sigue siendo de baja
rentabilidad y poco atractiva para inversionistas.
Aunque no hay cifras
confiables, el número de cabezas de ganado bovino en el país, de alrededor de
dos millones, hace difícil alcanzar alguna de estas dos metas.
Los principales países
exportadores de carne de nuestro continente tienen poblaciones de ganado
superiores al número de sus habitantes: Uruguay sobre 300%, Paraguay, Argentina
y Brasil sobre 100%, Republica Dominicana menos de 30%.
El limitado financiamiento en
condiciones de tasas y plazos atractivos es un factor importante que
obstaculiza el desarrollo ganadero nacional. La exigencia de la banca nacional
de garantía hipotecaria es un escollo no menos importante.
Los mejores impulsos que ha
recibido la ganadería han sido los
créditos supervisados y los programas de extensión como Proceple, Pia, Procofo,
Prolino, Prodeleste y Megaleche. Estos dos últimos aun sin programas crediticios
paralelos han logrado sus objetivos de mejorar la rentabilidad del campo.
Si bien el crédito es
importante, sin las ofertas tecnológicas adecuadas no es tan efectivo. El
crédito supervisado es la herramienta que puede sacar al campo de su letargo e
impulsar un verdadero desarrollo agrícola que mantenga el hombre apegado a la
tierra; que el campo se vea como nueva frontera para inversiones. Crédito sin
apoyo técnico puede mejorar la producción pero no garantiza la sustentabilidad
y menos la sostenibilidad.
El
alimento más barato
El pasto es el alimento más
barato y abundante, en el país más de la mitad de los pastizales están ocupados
por especies nativas o naturalizadas menos productivas y nutritivas que las
especies mejoradas. La renovación de potreros con especies de alta productividad,
acompañadas de buen manejo, es uno de los pilares en que se debe apoyar la
ganadería nacional.
Los pastos por si solos no
cubren los requerimientos nutricionales de los rumiantes y constituyen malas
opciones para alimentar animales monogástricos. La búsqueda de estrategias de
suplementación, con los recursos propios que se generan en las áreas para una
adecuada producción de leche y carne, debe ser parte de la política nacional de
desarrollo ganadero.
Para relanzar la ganadería nacional
no basta con sembrar pastos mejorados, que desaparecen antes de los 5 años
dominados por malezas si no se fertilizan y manejan adecuadamente. Hace falta
introducir cambios adicionales a la producción pecuaria nacional como los que
brinda la siembra y conservación de especies arbóreas y arbustivas dentro de
los sistemas ganaderos.
Sistemas
Silvopastoriles
El ganado necesita sombra, sin
embargo, una alta proporción de las fincas ganaderas del país tienen pocos
árboles, aun en potreros de mucha extensión; esto en parte, por la falsa
creencia de muchos ganaderos de que el ganado come menos cuando tiene sombra,
además creen que la sombra limita el crecimiento del pasto. La sombra aumenta
el contenido de proteínas en 3 a 5 unidades porcentuales, la digestibilidad en
5 a 7 unidades y aumenta el rendimiento en la época seca, cuando más se
necesita.
Si se mejora el manejo de
potreros con más divisiones, con el auxilio de cerco eléctrico o con cercos
convencionales, la situación se complica más porque quedan muchos potreros o
vasos desprovistos completamente de sombra. El ganado lechero es más
susceptible a las altas temperatura y humedad que se registran en las zonas
ganaderas del país.
A mayor producción de leche la
vaca genera mayor carga de calor, los árboles son los mejores auxiliares para
mejorar el confort del ganado. La menor temperatura que se registra debajo de
esta cobertura natural, (2 a 3 grados centígrados menos), ayuda a disminuir el estrés que deprime el
apetito y el consumo voluntario y contribuye al reducir los efectos negativos
del cambio climático, compromiso que el país ha asumido ante las demás
naciones.
Nuestras vacas se comen 12 a 13
kg de materia seca por día, las de clima templado se comen 18 a 20. Los forrajes
de clima templado contienen más proteína y menos fibra, lo cual aumenta
significamente la digestibilidad y el consumo, pero además el clima fresco no
les produce estrés. No es posible cambiar el clima pero se puede mejorar el
ambiente para los animales.
Los sistemas silvopastoriles,
árboles y pastos con el ganado, aplicados en Colombia, Brasil y otros países
tropicales, son una opción que ha demostrado mejorar significativamente la
rentabilidad de los productores.
En el país hay varias fincas
que son ejemplo de este mejoramiento; además de las conveniencias ambientales,
el aumento de la fertilidad de los suelos, diversificación del ingreso, mayor
creación de empleo, mejor oferta forrajera y otras ventajas que estos sistemas
ofrecen para el ganado, la producción de madera ayudaría a reducir el gasto de
divisas que en este renglón es considerable.
Enda Dominica ha introducido un
mejoramiento en los sistemas silvopastoriles con la inclusión de bancos de
proteínas de doble piso. En un proyecto que se ejecuta con auspicios de la
Barrick Gold, en la zona de influencia de esta empresa, se han establecido
sistemas silvopastoriles en los que además del componente pasto y árboles se
añaden bancos de proteínas de doble piso con especies arbustivas, más
leguminosas herbáceas como cobertura.
Las especies forestales que más
se han sembrado son: teca, melina, cedro, samán, caoba hondureña y Acacia
mangium. El cedro es una de las especies preferidas por los ganaderos,
por la alta demanda de la madera y porque al ganado no le gusta el follaje de
esta especie y es más fácil preservarla en pastoreo. Los productores siembran
en los linderos o en el potrero entero, con distancias de siembras que no
entorpecen el crecimiento del pasto en el futuro.
Las dificultades para obtener
permisos de corte quedaron en el pasado a partir del Programa Quisqueya Verde.
El Ministerio de Medio Ambiente los otorga con facilidad y provee gratis plántulas
de la mayoría de estas especies, las cuales tiene disponibles en sus viveros a
nivel nacional.
Las plantaciones tienen
múltiples mercados: madera, leña, carbón y en los últimos años se ha
desarrollado una alta demanda de estos árboles para producir viruta y quemar en
calderas industriales como biomasa – combustible. Los precios que pagan
compiten con los de los procesadores tradicionales de madera. La rentabilidad
de la producción de madera es superior a la de la ganadería, la entrada de los
productores a este negocio es conveniente para el país y para las empresas.
Es recomendable que los
ganaderos se conviertan en ganaderos agricultores, que además de árboles
maderables o frutales, siembren forrajes de alto valor nutritivo como son las
leguminosas, que fijan nitrógeno del aire, y las arbóreas y arbustivas
forrajeras que extraen nutrimentos de profundidades de los suelos a las que no
llegan las raíces de los pastos que se cultivan tradicionalmente.
Algunas de estas especies no
son leguminosas, pero tienen hongos micorrizos asociados al sistema radicular,
que le facilitan la extracción de fósforo y otros nutrimentos de suelos con
bajos niveles en estos elementos. El fósforo, el macro nutrimento más caro,
escasea en la mayoría de los suelos del país. Las no leguminosas contienen
menos sustancias antinutricionales que las leguminosas y mayor digestibilidad.
Sanidad Animal.
En las últimas décadas ha habido un aumento significativo en las
enfermedades del ganado reglamentadas por el organismo oficial de Sanidad
Animal de la Dirección General de Ganadería: brucelosis y tuberculosis.
El Gobierno ha facilitado recientemente recursos a la Digega para
enfrentar esta situación. Sin embargo, no se le debe dejar todo al Estado, los líderes de las organizaciones ganaderas y productores
asociados, con la orientación técnica de las instituciones involucradas, deben
comprometerse a contribuir al control estricto de las enfermedades
reglamentadas por el organismo oficial de Sanidad Animal.
Este además debe dar soporte y
asesoramiento para el control de las enfermedades que afectan la reproducción
animal tales como rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR), leptospirosis bovina,
tricomoniasis, neosporosis, campilobacteriosis y otras que diezman la economía
de los hatos lecheros, así como el reforzamiento de los programas de control de
parásitos internos y externos.
Mejoramiento
Genético.
La producción promedio de leche en el país es muy baja,
menos de 5 litros diarios por vaca
debido principalmente a alimentación deficiente y genética inadecuada.
Se debe aprovechar la capacidad instalada en el país de laboratorios públicos y
privados que venden preñeces a través de trasplantes de embriones de alta
calidad genética con las razas y cruces que prefiera el productor, preferiblemente
que se adapten a las altas temperaturas y humedad que se registran en el país.
Se deben reforzar además los programas de inseminación artificial.
En el caso del ganado de carne,
las razas o sus cruces a emplear, deben ser capaces de reproducirse y
desarrollarse en corto tiempo, de tal manera que un novillo pueda llegar al
matadero entre 400 y 450 kg de peso vivo entre 24 y 36 meses, de esta manera
contribuimos a aumentar los beneficios de la finca y a disminuir
los gases de efecto invernadero que deterioran el medioambiente.
Motivar a que productores de carne conviertan
sus hatos a doble propósito es una de las vías de aumentar la producción
nacional de leche. Fue una de las principales estrategias que utilizo
Prodeleste para impulsar la ganadería de esa región y del país.
La utilización de semen sexado,
tecnología que ya aplican algunas fincas dominicanas, permitiría acortar el
tiempo para lograr un aumento significativo en la producción nacional de leche.
Serenísima, empresa procesadora de leche argentina, acaba de iniciar un
programa de apoyo a productores en el que les subsidia 30% del costo de este
tipo de semen a sus clientes.
Este es un buen ejemplo de lo que debe hacerse
aquí, la empresa privada apoyando a los productores con inversiones puntuales
para mejorar sus negocios. No debe dejarse toda la carga al estado y a los
mismos productores.
Energías
alternativas.
Una de las limitantes
principales que tienen los productores de leche en la actualidad es el costo de
energía eléctrica para el ordeño mecánico, el enfriamiento de la leche, le
extracción del agua de los pozos, la iluminación para el área del ordeño y las
viviendas de los trabajadores. La factura eléctrica mas el gasto en combustible
para los generadores de emergencia encarece sensiblemente esta actividad.
Hacer un estudio a los
sistemas de ordeños, enfriamiento,
bombas y demás equipos que poseen las fincas es el primer paso para hacer los
cambios a equipos eficientes los cuales logran un ahorro significativo en los
consumos eléctricos y de combustibles.
La gran mayoría de las fincas
tienen equipos obsoletos con mucho uso
lo cual genera desgastes. Casi todas usan refrigerante R-22 el cual está prohibido por los efectos
nocivos a la capa de ozono y a la propia salud. Esto unido a la energía
eléctrica monofásica la cual necesita capacitores de arranque, dispositivo este
que siempre se está dañando cuyo valor hay que sumarlos al costo de operación.
El cambio de unidades a equipos
de alta eficiencia con compresores scroll, variadores de frecuencia, utilizando
equipos trifásicos, es recomendable. Se pueden lograr ahorros de energía del
orden de 40%.
Se debe producir energía
eléctrica a partir de las diferentes fuentes alternas que existen: solar,
eólica, gas natural, biomasa, biodigestores, etc. Todas son favorables para el ahorro, sin embargo, la
energía solar es de las más amigables para el ambiente, es económica y fácil de
instalar, los mantenimientos son mínimos y el rendimiento está muy por encima
de los demás sistemas.
Una de las limitantes
principales que tienen los productores de leche en la actualidad es el costo de
enfriamiento, necesario para preservar la calidad de los productos lácteos y la
carne. La factura eléctrica mas el gasto en
combustible para los generadores de emergencia, encarecen sensiblemente esta
actividad.
Con paneles solares e
inversores interconectados al sistema
eléctrico nacional, se puede literalmente anular la factura eléctrica para el
enfriamiento de la leche y cubrir todas las
necesidades energéticas de la finca si la misma esta en zona con circuito de 24
horas.
En sistemas aislados, o donde
el servicio de energía eléctrica sea muy deficiente, hay que emplear baterías en
algunos casos para acumular energía durante las
horas de luz. Para el caso del bombeo de
agua, este se puede realizar directamente por medio de la energía producida por
los paneles fotovoltaicos.
Hay financiamiento disponible en el Bagrícola,
Banreservas y en Conaleche para los productores a tasas y plazos convenientes.
Con inversión propia el sistema se amortiza en 3 a 4 años en la mayoría de los
casos, con financiamiento en 6 a 7 años. Los paneles tienen garantía de los
fabricantes de 25 años.
La opción de biogás es más
difícil para los productores de bovinos, aun en los casos de estabulación
completa, por el tipo de estiércol que producen estos animales que requiere
tratamiento especial.
La estabulación completa o la
semiestabulación aumentan el costo de producción. Lo más aconsejable es el
pastoreo intensivo para producir más leche y carne por unidad de superficie a
menor costo, aunque se acumule menos estiércol en establos y corrales.
La energía solar puede
utilizarse para el suministro de agua en las fincas y para sistemas de riego.
En el mercado nacional hay
bombas diseñadas para ser utilizadas con energía solar y con algunas
modificaciones las existentes en algunas fincas pueden operar con
sistemas solares.
Los cercos eléctricos, con un
panel fotovoltaico y una batería, son la opción más económica para división de
potreros, porque con una o dos
cuerdas de alambre liso, mas barato que el alambre de púas, es suficiente en
vez de las 3 a 4 cuerdas tradicionales; también hay un ahorro importante en
postes y mano de obra de instalación y mantenimiento.
El agua para el ganado es una
de las principales limitantes en la producción nacional bovina. Hay una alta
mortandad de ganado durante la época seca, atribuible a la sed que pasan los
animales, que los atrapa debilitados por la carencia de forraje, con la
agravante de que el pasto disponible es de muy
baja calidad.
Buenas
Prácticas Ganaderas.
Una de las limitaciones
principales que se observa en la mayoría de las fincas dominicanas es la falta
de conciencia de las buenas prácticas ganaderas. Se refleja en la ausencia de
agua de calidad para el ganado, en el lavado de los utensilios e higiene del
personal así como en la falta de planes, registros y controles en los procesos
de producción, mal estado de las instalaciones, manejo de desechos inadecuado,
etc.
El Gobierno Dominicano ha
iniciado programas y promovido la aplicación de Buenas Prácticas Ganaderas, sin
embargo, no ha tenido el impacto que se requiere, pues no ha estado acompañado
de incentivos; uno de ellos podría ser a través del crédito de la banca
oficial.
En Colombia la certificación de
Buenas Prácticas Ganaderas que da el Estado va acompañada de un subsidio
directo en el precio de la leche y de la carne. Para que se logre en el país,
habría que hacer algo similar.
Actualmente, la Certificación
en Buenas Prácticas Ganaderas que ofrece el Estado, a través del Programa
Maspymes, ha sido un inicio de ofrecimiento de este cambio de conciencia en los
productores. Sin embargo, debería ir acompañada paralelamente de un programa de
capacitación en Gestión al Cambio, para dar apertura mental hacia estos nuevos
hábitos que traerán la garantía de que los productos finales, carne y leche,
lleguen a la cadena de distribución y a los consumidores con la
inocuidad requerida.
Es importante que los dominicanos al igual que
los turistas reciban productos sanos. Si queremos seguridad y soberanía
alimentaria, fortalecer el consumo nacional y las exportaciones, este es uno de
los caminos seguros y obligatorios a recorrer.
Debemos estar preparados cuando
entren en plena vigencia los acuerdos de libre comercio que ha firmado el país,
donde se habrán eliminado todas las protecciones arancelarias a los productos
del agro y los consumidores
podrán elegir en igualdad de condiciones.
Lídio Martinez Cairo.
Septiembre 2014
Los Sistemas silvo pastorils funciona donde hay mucha pluvometria come en Brasil y Colombia, me gustaria ver algun ejemple que produzca mas de 500 lts por dia y menos the 500 tareas
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