CALIDAD DE LA CARNE BOVINA EN LA REPÚBLICA DOMINICANA.
Toros Senepol, Hacienda El Mamey. |
Los ganaderos
dominicanos, en los últimas seis décadas nos hemos familiarizado tanto con las
razas cebuinas y sus cruces que entendemos que es la única opción viable como
ganado de carne en nuestro país, tal vez por tradicionalismo o por
ignorancia. Pero este tipo de ganado solo
produce volumen, su carne no es tierna
ni produce marmóreo, o sea, es dura y poco gustosa. Es una carne que en los
países acostumbrados a comer carne de buena calidad es utilizada para fabricar
hamburguesas y embutidos, debido a que esta no reúne los parámetros de calidad
que exige la población.
Es
frecuente escuchar los ganaderos decir que no nos conviene producir carne de
calidad porque los comercializadores de carne bovina no pagan por la calidad, y
es verdad, no nos pagan por calidad, sino por cantidad. Estamos en la discusión
de quien es primero; el huevo o la gallina.
Si en este momento nos dicen que a partir de
mañana la carne de calidad nos la van a pagar con un diferencial de precio significativo
posiblemente nadie podrá vender ni un solo kilo, debido a que no hay oferta. A
los ganaderos se nos olvida que los habitantes de todo el mundo prefieren
productos de calidad, esto es una tendencia, o sea, algo que no podemos
revertir, en consecuencia debemos girar hacia la satisfacción de esa demanda
cada vez más creciente. Cuando vaya existiendo la oferta local en esa misma
medida vendrá la demanda. Si no tenemos nada que ofrecer nadie demandara nada.
Cuando
hablamos de calidad, nos referimos a un conjunto de características o
condiciones que debe reunir la carne, estas dependen de muchos factores como
raza, edad, sexo, manejo, alimentación, controles sanitarios, etc. Pero las
características que más valora el consumidor son la terneza y el sabor.
Desde el
punto de vista de un criador la terneza
viene determinada por varios factores: Raza, edad, sexo, aunque existen otros
factores ya relacionados con la matanza y lo que sucede antes y después de
esta.
Foto tomada de la Internet. Se puede observar diferentes niveles de grasa intramuscular en los cortes. |
El sabor viene determinado por raza y
alimentación. Las razas de mayor sabor tradicionalmente reconocidas son Angus,
Hereford y Shorton, debido a que cuando son alimentadas con granos (maíz,
sorgo, etc.) estas razas desarrollan grasa intramuscular, o sea, dentro del
tejido. Las razas cebuinas cuando son alimentadas con granos acumulan grasa
superficial, o sea, que no se incrusta dentro del tejido.
Como
sabemos, para obtener carne de calidad debemos criar animales que genéricamente
lo puedan lograr. Pero el problema está
en que las razas que tradicionalmente nos pueden brindar calidad no son
adaptadas al trópico, son de origen europeo, que necesitan de un clima que no
disponemos, por lo que tradicionalmente los ganaderos se han visto obligados a
criar las razas que se han adaptado a nuestro medio.
Entonces
qué hacer?
En todos
los países tropicales hay personas preocupadas por esta situación, por décadas
se ha estado investigando sobre las diferentes razas y sus cruces, se han
formado muchas razas híbridas entre ganado adaptado al trópico y razas de clima
templado de mayor producción tanto de carne y de leche, se han estado evaluando
su comportamiento y su productividad. Hoy en día se sabe mucho sobre todo lo
que tiene que ver sobre genética, productividad y las características deseables
de nuestro ganado. Si ya se ha investigado
y se tiene mucha información, lo que nos falta es seleccionar las razas
adecuadas para seguir adelante con nuestro propósito: Producir carne de buena
calidad en abundancia y a un precio justo.
Ya sabemos: 1) Que las razas europeas (Bos Taurus) son las más
productivas en carne y en leche, que producen carne de mayor calidad, pero que
no son para clima tropical. 2) Que las
razas cebuinas (Bos Indicas) son adaptadas al trópico, pero que son menos
productivas en carne y leche. 3) Que las
razas híbridas (Bos Taurus + Bos Indicus) son más productivas en carne y leche
en ambiente tropical que Bos Taurus y Bos Indicus por separado. 4) Que los
animales deben ser de pelo corto para que puedan adaptarse al trópico y
expresar su valor genético. 5) Que los
animales de talla media son la mejor opción para la alimentación a base de
pasto en el trópico, no obstante a que los criadores prefieren las razas de
tamaño Gigante. 6) Que el alimento mas barato para alimentar los bovinos es el
pasto. 7) Que las fincas mas productivas
no son las que mayor cantidad de leche y carne producen, sino las que pueden
producir una cantidad adecuada de leche y carne a un precio razonable, de tal
manera que su operación sea rentable y sostenible con el tiempo. 8) Que es una tendencia
a nivel mundial el consumo de productos de buena calidad.
Si ya sabemos todo lo expuesto previamente entonces lo que nos
corresponde es actuar, pero actuar ahora, el mayor precio que hay que pagar no
es en genética, ni en acondicionar los potreros, es en tardarnos en tomar la
decisión correcta de comenzar a producir animales de calidad. Si no hay oferta
no puede haber demanda. Si damos a conocer que producimos carne con calidad
tendremos el reconocimiento público y entonces venderemos con precios
diferenciados. Y si vendemos con precios diferenciados ganaremos más
dinero….que es el fin de toda empresa.
Dentro de todas las razas adaptadas al trópico evaluadas, la raza
SENEPOL ha demostrado ser la única que puede ayudarnos a producir carne de
calidad a pastoreo. Es de pelo corto, está adaptada al trópico en un 100%, es
de talla media, tiene buena conversión alimenticia, es de alta fertilidad, posee
los genes de la terneza de la carne, sirve para ser cruzada con cualquier otra
raza, sin importar que sea de origen europeo o indica, de carne o de leche. Eso significa que en el trópico (húmedo y
caluroso), mediante la utilización de la raza Senepol podemos criar animales
100% europeos, tales como F1 entre: Senepol y Angus, Senepol y Hereford,
Senepol y Shorton, etc.
Cabe destacar que no todos los individuos de las razas que poseen en gen
de la terneza son portadores de dicho gen.
Eso quiere decir que no todos los toros Senepol, Angus, Hereford,
Shorton, etc, son portadores del gen de la terneza. Pero cuando vamos a seleccionar
pajillas para inseminar de cualquiera de estas razas y de otras, esa
información está disponible, de tal manera que cuando vayamos a comprar semen
de cualquier raza de carne, debemos buscar padrotes que posean el gen de la
terneza. De esta manera iremos mejorando nuestro ganado y agregando un valor
adicional a los kilos de carne producidos.
Por:
Miguel Ceballos Pouerie.
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