DE PROPIETARIO DE GANADO A GANADERO.
Desde la llegada
de los primeros bovinos al nuevo mundo en el segundo viaje de Cristóbal Colon
en el año 1493 hasta nuestros tiempos, a los “ganaderos” no se le ha exigido ningún
título universitario, ninguna especialización ni nada en particular, solo su
deseo de tener ganado. En realidad lo que tenemos son muchos propietarios de
ganado, pero muy pocos ganaderos.
Un ganadero es
aquel que se preocupa por conocer sobre ganado, sobre pasto y forraje, sobre razas
y sus características, sobre el control de parásitos y enfermedades, etc. El
verdadero ganadero no tiene que tener un título universitario pero si
conocimientos básicos sobre la interacción entre Clima, Suelo, Pastos y
Forrajes, y el Ganado. El ganadero actualizado tiene conocimientos básicos de
cultivos, de reproducción, del cuidado y manejo del animal, debe conocer de
razas y sus cruzas, sobre el daño al ambiente que produce la actividad ganadera
y como mitigarlo, debe conocer el concepto de productividad y por ultimo debe
saber producir cantidad con calidad y precios adecuados.
En el caso de La
Republica Dominicana y muy especialmente la región Este del país, donde la presión
por el uso del terreno cada día es mayor, se hace mas imperiosa la necesidad de
pasar de Criadores de Ganado a Ganaderos. La cantidad de terreno disponible
para la ganadería se ha reducido considerablemente debido a: el auge del
turismo y las instalaciones hoteleras, la agroindustria, el aumento de la
densidad poblacional en las principales ciudades de la región Oriental de
nuestra isla, asi como la degradación de una parte de nuestros terrenos por
malas prácticas de explotación agrícola y ganadera. Se hace urgente aplicar técnicas
ganaderas apropiadas con el objetivo de aumentar la producción aun con menos
terreno disponible. Para lograrlo tenemos que cultivar pastos y forrajes mas
productivos, con mayor nivel de proteína y energía, resistentes a las sequias y
a las plagas, que sean capaz de rebrotar en los meses de bajas temperaturas
(donde los días son mas cortos que las noches) y bajas precipitaciones. En
cuanto a los animales debemos incorporar razas mas productivas, que sean capaz
de producir mas leche y carne con las condiciones ambientales del trópico y que
se reproduzcan a menor edad e intervalos entre partos mas cortos.
COMO INICIAR EL CAMBIO DE PROPIETARIO DE GANADO A
GANADERO?
1.-Recopilar Información adecuada.
Hoy en día
existe información abundante sobre técnicas ganaderas eficientes que ya han
sido probadas por universidades e instituciones de investigación dominicanas y
de otros países de América tropical, con condiciones climatológicas similares
al nuestro. Estas informaciones están disponibles en internet, libros y
revistas. Estos conocimientos pueden ser adquiridos además a través de técnicos
calificados de reputación comprobada. Los días de campo en fincas modelo son
una buena fuente de conocimiento.
2.-Hacer pruebas de ensayo y error.
Pero cada finca
es un caso particular, lo que ha funcionado bien en una finca no necesariamente
funcionara en la suya, sin embargo los criterios básicos siempre son los
mismos. Por ejemplo: Si su finca esta cultivada con pasto mejorado con
leguminosa incorporada, tiene sombra apropiada, los potreros están bien
divididos acorde al modelo operativo elegido, y la finca de su vecino tiene
pasto natural o naturalizado, leguminosa y sombra escasas, con mal manejo de
potreros, la productividad de las dos fincas por unidad de superficie serán completamente
diferentes. Aun con condiciones similares de las dos fincas y del ganado los
resultados pueden ser muy diferentes. Pequeños detalles pueden hacer la
diferencia. El ambiente en que se desarrolla el animal constituye el 70% de su
rendimiento y la Genética del animal constituye el 30%
3.- Paciencia.
El nuevo
ganadero debe ser paciente, todos los cambios que se hagan toman tiempo para
ver los resultados, los resultados se verán en varios años. Por ejemplo: Las características
productivas y reproductivas de un cruzamiento o de una nueva raza bovina puede
manifestarse en tres o mas años. La adaptación o no de un nuevo pasto puede
manifestarse en un uno o mas años.
REGLAS BASICAS QUE DEBE CONOCER UN GANADERO.
1.-El Pasto debe adaptarse al suelo, o sea, debemos sembrar el pasto que sea capaz de adaptarse y dar
su mejor rendimiento en el suelo que tenemos, evitando tener que aplicar correctivos
al suelo para que prospere.
2.-Incorporacion de leguminosas en el pasto, esto garantiza una mayor producción de carne y leche por unidad de
superficie.
3.-Conservar los arboles existentes e implementar la
siembra de plantas leguminosas y que produzcan sombra
en los potreros, tales como Samán, Moringa, Piñón Cubano, etc. Los animales no
solo necesitan ingerir pasto en cantidad y calidad adecuadas, necesitan sombra
abundante para sentirse en confort y puedan manifestar su máxima productividad.
La sombra de un árbol siempre es mejor que la artificial, los arboles son
reguladores de temperatura, en los meses calurosos la temperatura suele bajar
unos 3 grados y en los meses mas fríos, debajo del árbol la temperatura estará tres
grados por encima de la temperatura ambiental.
4.-Elegir el tipo de ganado que se adapte al pasto
existente y a las condiciones ambientales imperantes. El ganado cebuino es el
mejor adaptado al trópico, pero no es el mas productivo. El ganado europeo es el
mas productivo tanto en carne como en leche, pero no se adapta a condiciones
tropicales severas como la de la región Este de la Republica Dominicana, donde
las temperaturas oscilan entre 25 y 34 grados centígrados a lo largo de todo el
ano, humedad relativa por encima del 70%. En estas condiciones lo que mas
funciona es el cruzamiento entre ganado adaptado (cebuino) y ganado europeo, en
proporción adecuada de acuerdo a las condiciones particulares de su finca.
5.-Evitar el uso de concentrados en su explotación ganadera. El pasto y las plantas forrajeras son el alimento mas barato y
abundante en el trópico. Los bovinos responden muy bien a los concentrados,
pero su alto precio no se compensa con el valor en el mercado de la leche y la
carne. En promedio un bovino necesita consumir 7 kg de alimento para producir
un Kg de carne.
6.-Evitar el pastoreo prolongado en un mismo potrero. Los animales deben permanecer el menor tiempo posible dentro del
potrero, lo ideal es tener potreros tan pequeños como sea necesario para que
los animales se puedan comer el pasto disponible en un periodo comprendido
entre uno y siete días, dependiendo el tipo de explotación. Es la forma mas económica
de hacer control de malezas, ya que el pasto rebrota mucho mas rápido, haciendo
mayor competencia a las malas hierbas, arbustos y plantas indeseadas.
7.-Llevar registros productivos y reproductivos de
todos los animales, de tal manera que sean
eliminados los animales menos rentables.
8.-No descuidar el aspecto sanitario. Hacer saneamiento periódico de todo el ganado, mínimo una vez al año,
y vacunar contra las enfermedades infectocontagiosas de mayor importancia económica,
como es el caso de Brucelosis y Tuberculosis. Desparasitar los animales jóvenes
dos veces al año como mínimo.
9.-El ganadero debe estar consciente de la
responsabilidad social que tiene de aumentar la
productividad de su predio de explotación evitando degradar el medio ambiente.
Vivimos en una isla que compartimos con Haití, con la mayor parte de su suelo
degradado y con poca posibilidad de hacerlo productivo, tenemos que trabajar
para producir carne y leche para 10 millones de dominicanos, mas de un millón de
haitianos residentes en territorio dominicano y para suplir las necesidades de parte
de mas de 4 millones de los turistas que nos visitan, además de las
exportaciones que pudiéramos hacer a Haiti y otros países.
No pretendemos
dar cátedras con nuestras opiniones, lo expuesto aquí es en función de mi
experiencia personal como ganadero y lo que observo en muchas fincas de Higuey,
donde hay muchas que van por buen camino y otras que han avanzado poco en
siglos.
Entendemos que
la actividad ganadera puede ser rentable en mayor o menor medida, dependiendo
de las acciones que tomemos, vivimos en un mundo globalizado, donde no solo
tenemos que competir con nuestros vecinos, sino con los ganaderos de todo el mundo.
Por ejemplo, en Nueva Zelanda se produce la leche más barata del mundo a base
de pasto, por debajo de veinte centavos (US$0.20/ Lit) de dólar litro, o sea, a
menos de 0cho pesos dominicano el litro.
Se imaginan si nosotros pudiéramos producir a ese precio? Actualmente el litro
de leche se vende a un mínimo de diecisiete pesos dominicanos (RD$17.0/ Lit), o
sea, pudiéramos estar ganando nueve pesos por litro. Sería un buen negocio para
nosotros?
En el caso de
Brasil, en los últimos 16 años aumentaron en un 11.5% el número de vacas en
ordeno y aumentaron la producción de leche en un 77%. Esto lo lograron
desarrollando tecnologías apropiadas a sus condiciones climáticas, utilizando
pastos y forrajes tropicales de alta calidad y animales adecuados para el clima
imperante, mediante la selección de vacas de origen cebuino con vocación lechera
y sus cruces con ganado europeo en proporciones adecuadas. Dentro de esas razas
están el Gyr lechero, Gusera, Gyrholando, etc.
Los países tropicales
como el nuestro tenemos mucho camino por recorrer. Casi todos los países subdesarrollados
del mundo están en los trópicos y subtropicos, se entendía que no podíamos alcanzar
el desarrollo por razones climáticas, pero está demostrado que no es por esta razón,
mas bien es por razones históricas y culturales. Los países de clima frio, conscientes
de sus limitaciones han invertido en tecnología que le han permitido
desarrollarse aun en condiciones climáticas más severas que las nuestras.
Nuestros países no invierten en tecnología apropiada, somos dependientes de la tecnología
que nos venden otros países con condiciones diferentes a las nuestras. Por
ejemplo: queremos adaptar razas lecheras y de carne, procedentes de clima frío, que demandan por demás,
alimento de alta calidad que no producimos, en vez de nosotros desarrollar
animales que sean capaz de ser productivos con los recursos que producimos.
Para que se entienda de lo que estamos hablando, el conjunto de los países desarrollados
posee el 25% de las vacas y producen el 61% de la leche, mientras que el
conjunto de los países subdesarrollados tiene el 75% de las vacas y solo producimos
el 39% de la leche del mundo.
Por:
Ing. Miguel
Ceballos.
miguelceballosp@gmail.com
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