Afortunadamente
en marzo de este año (2012) fueron eliminadas las barreras que nos impedían penetrar
a ese importante mercado. Pero los productores están verdaderamente conscientes
de lo que significa mantener los estándares de calidad que nos exigen? Creo que algunos ganaderos si lo están, pero
la gran mayoría no tienen ni la menor idea.
Los que han
logrado entender la situación lo han hecho por su propio esfuerzo, sin la ayuda
del sector oficial, que es quien tiene que trazar las políticas correctas a los
productores. Los servicios de extensión que ofrece la dirección general de ganadería
prácticamente no existen, todavía se ofrece al productor el servicio de
saneamiento del ganado (tuberculosis y brucelosis), a solicitud de estos.
Una parte
importante de los ganaderos, sobre todo los pequeños y medianos, no están enterados
de los pocos servicios que aun ofrece la dirección general de ganadería a los
productores pecuarios, esto asi por la inexistencia del servicio de divulgación
técnica.
La mayoría de
los ganaderos no saben que tipo de parásitos afectan su ganado, con que productos
desparasitar, no saben cuales minerales están disponibles o en carencia en sus suelos y pastos, cual formula mineral utilizar, ni muchos menos que razas
fomentar para hacer más eficiente la producción y sacar un producto de mejor
calidad, de acuerdo a la exigencia del consumidor nacional de mediano y altos
ingresos económicos y de los países potencialmente importadores de nuestra
carne. En cualquier país vecino, existe información adecuada al servicio de sus
productores, por lo que el sector oficial tiene una gran tarea pendiente.
El haber logrado
eliminar las barretas de exportación de nuestra carne a Los Estados Unidos es
de extrema importancia, pero mas importante aun es poder mantenerlo y para eso
los productores deben tener el conocimiento y el apoyo oficial para que podamos
beneficiarnos de esta medida.
Para producir
buena carne tenemos que ser mas
eficientes, aumentar la productividad y la calidad de nuestros animales,
tenemos que trabajar con razas compuestas adaptadas, más precoces, que produzcan carne suave y
magra, mejorar nuestras pasturas, y apoyo oficial en recursos tecnológicos e información
básica. Es común ver que la edad de sacrificio de muchos novillos llega a los 5
años o más, eso tenemos que reducirlo por lo menos a la mitad. También es común
que animales lleguen al matadero con residuos de medicamentos, debido a que no
se respetan los tiempos de retiro, todo esto por falta de conocimiento de los productores,
por eso es tan importante que se restablezca el departamento de divulgación técnica
de la dirección general de ganadería.
Con la llegada al poder del presidente Danilo Medina los productores agropecuarios han renovado sus esperanzas, este ha dado muestras de su interés por el desarrollo del campo dominicano. Los productores le han tomado la palabra al presidente y se nota el dinamismo a lo largo de la geografía nacional. Se han consolidado las exportaciones de ganado en pie a Suriname, en el continente suramericano.
PRODUCCION DE LECHE.
A la produccion de leche nacional se aproxima buen tiempo. Con el aumento del precio de la leche a nivel internacional (basicamente por el aumento del consumo en China) la produccion de leche nacional se ha vuelto mas interesante, ya las procesadoras dominicanas de leche no le es rentable importar leche, ahora es mas barato adquirirla en el mercado nacional, lo que constituye una gran oportunidad para que los productores locales aumenten la produccion, ya sea por el aumento de las vacas en ordeño, por el aumento de la eficiencia o por ambos.
Ahora bien, el modelo de produccion de leche que hemos tenido en los ultimos 40 años ha resultado ser muy costoso, ha estado basado en el uso abundante de concentrados. El modelo que debemos seguir ahora es a base de pastos y forrajes que podamos producir en la finca, utilizando vacas mestizas mas adaptadas a nuestro clima tropical humedo. Estas vacas pueden producir leche mas barata aunque en menor volumen, pero despues de sumar y restar nos daremos cuenta que son las que mayor beneficio les dejan al productor.
Con la llegada al poder del presidente Danilo Medina los productores agropecuarios han renovado sus esperanzas, este ha dado muestras de su interés por el desarrollo del campo dominicano. Los productores le han tomado la palabra al presidente y se nota el dinamismo a lo largo de la geografía nacional. Se han consolidado las exportaciones de ganado en pie a Suriname, en el continente suramericano.
PRODUCCION DE LECHE.
A la produccion de leche nacional se aproxima buen tiempo. Con el aumento del precio de la leche a nivel internacional (basicamente por el aumento del consumo en China) la produccion de leche nacional se ha vuelto mas interesante, ya las procesadoras dominicanas de leche no le es rentable importar leche, ahora es mas barato adquirirla en el mercado nacional, lo que constituye una gran oportunidad para que los productores locales aumenten la produccion, ya sea por el aumento de las vacas en ordeño, por el aumento de la eficiencia o por ambos.
Ahora bien, el modelo de produccion de leche que hemos tenido en los ultimos 40 años ha resultado ser muy costoso, ha estado basado en el uso abundante de concentrados. El modelo que debemos seguir ahora es a base de pastos y forrajes que podamos producir en la finca, utilizando vacas mestizas mas adaptadas a nuestro clima tropical humedo. Estas vacas pueden producir leche mas barata aunque en menor volumen, pero despues de sumar y restar nos daremos cuenta que son las que mayor beneficio les dejan al productor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario